您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>形势任务
形势任务
 
立足岗位加油干 服务公司新发展
2017-05-29

                           立足岗位加油干 服务公司新发展

                     --兖煤矿业工程有限公司形势任务教育宣传提纲

                                     (2017年5月)

当前,矿业工程公司正处于创新发展的关键时期,在广大干部职工的共同努力下,特别是在各项目部干部职工的艰苦奋斗、勇于担当下,公司整体工作保持了稳定健康发展的良好态势。当然,在发展的道路上,我们还存在一些困难和不足,突出表现在:公司发展的体制机制需要进一步捋顺,部分干部职工进取精神不强,有的职工对公司的决策部署不理解,给公司各项工作开展造成了被动,影响了公司稳定发展的环境。

面对新形势、新任务、新问题,我们要做到“三讲三明”。

一要讲形势明方向。新公司组建之初,我们的社会责任重,内退、长伤长病、残疾人等离岗人员远远超过在岗人员的人数,企业要承担这部分人的工资费用,负担堪重。存在新旧体制的互相磨合问题,同时新产业的投入运营创新难度大,运营初期盈利能力相对较弱,2017年,我们经营目标依然是负数。新公司主要的业务以井下采掘、生产辅助为重点,随着集团公司战略重心向外部转移,新公司工作地点也将向外部转移,需要大量职工特别是原来从事井下生产的职工走出去闯天地。可以预见,我们省内工程将逐步萎缩,随着矿井的关闭,本部人员与岗位也会越来越少。公司未来用人的方向就是去陕蒙、贵州等地,未来人员的划转分流、去外部工作更将成为常态,走出去求生存是发展的必然,更是形势的需要,我们要非常正确的看待公司未来的发展方向。

二要讲服从明身份。服从组织安排是职工的行为准则,也是应尽的基本责任。作为企业的一员,我们要明确自己的身份,企业是我们赖以生存的家园,岗位是我们价值体现的平台。北宿煤矿40年的发展历程证明,没有企业就没有我们的今天;没有北宿煤矿40年的丰厚积奠,就没有兖煤矿业今天的发展;同样,没有集团公司和煤业公司多年的真情支撑,就没有今天我们新公司的凤凰涅槃。所以,当前,每一名矿业人都要深深的明白,我们是矿业公司这个企业大家庭的一员,我们的第一身份是企业人、是矿业公司人,我们的第一职责是服从企业的安排。我们要自觉遵守劳动合同,在劳动合同和企业规章制度的框架内规范行为。劳动合同中规定要“服从岗位安排、遵守企业规章制度”, 特别是对于原来井下工作的职工而言,当初集团公司招工简章中对井下采掘也进行了明确了(工作性质是井下采掘),不能变更工作性质。《劳动合同法》中也规定“用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务”。劳动合同实行双向选择,员工可以选择企业,企业也可以选择员工。在兄弟单位,由于部分职工不服从工作安排,拒绝去外部矿井,兄弟单位依法依规给予了解除劳动合同。

三要讲大局明责任。实践证明,困难不可怕,可怕的是在困难面前,没有大局观念,各使各的劲,各算各的账,统一不了方向,形成不了合力。在工作安排以至于在人员划转上,我们要树立大局意识,正确处理好个人意愿和组织行为的关系,不能仅仅从个人的利益考虑问题,要站在大局的高度看问题、想问题,正确对待岗位,正确对待划转,服从于公司发展。回顾过去,我们在承接转龙湾煤矿、安源煤矿的最后划转以及关井人员分流过程中,我们的职工都体现出了较强的大局意识和责任意识,确保了顺利划转和分流,并在新的工作岗位尽职工作,赢得了所在单位的认可,给我们作出了榜样。与此同时,作为一名矿业人,我们有责任为新公司的健康发展献计献策,我们有责任为新公司的壮大播撒汗水,我们有责任为新公司的发展增强“畏难发愁没出路、破釜沉舟找生路”的责任,我们有责任为新公司的明天担当负责、分忧解难;各级组织和领导干部要转思想、转观念、转作风,牢固树立“为敢于担当者担当、为敢于负责者负责”的理念,既要带头讲大局敢担当,又要支持担当者,营造干事创业的良好氛围。

职工同志们,发展是我们大家的发展,稳定是我们大家的稳定。企业兴衰人人相关,公司和谐人人受益,公司发展人人有责。我们由煤矿转型为矿业工程公司,公司性质发生了本质的变化,工作岗位也不再固定在某一个地点,哪里有活干,我们就去哪里,哪里就是岗位。各级党员干部要以身作则,率先垂范,做好职工的思想引导和政策解释工作,积极营造和谐发展良好氛围。广大干部职工要适应形势变化,顺应潮流发展,牢固树立“工作不是固定的、变动是常态”的思想,胸怀大局、不计得失,立足岗位加油干,服务公司新发展,为公司发展做出积极贡献。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。矿业工程公司依然开启了她稳健的步伐。我们相信:只要我们统一思想认识、凝聚发展共识,付出扎实行动,上下同欲,勇往直前,珍惜岗位,顾全大局,做到参与谋划增主动、思考工作有能动、推动发展有行动,就一定能够迎来更加灿烂美好的明天。(党群工作部)