您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>形势任务
形势任务
 
矿业公司2017年下半年思路明晰
2017-07-13

为认真贯彻集团公司、煤业公司近期工作会议精神,认真做好2017年下半年工作,完成矿业公司年度既定目标任务,公司党政超前谋划、精心思考,近期提出了“46433”工作思路,所谓思路明晰,运行有方。

“4”,即打好四大硬仗。

一要打好安全硬仗。重点要抓好安全形势教育、警示教育、诚信教育,抓好现场督导和自主安全管理考核,严格安全事故考核、安全绩效考核和重点问题考核,做到“一检查一通报一处理”。二要打好生产硬仗。紧盯生产目标,做到突出重点,抓好关键点,攻克难点,兼顾创效点。三要打好环保硬仗。以迎接上级环保督查为契机,抓好矿业工程公司环保工作意见的落实,突出环保巡查和考核,严格督查督办制度,做到常抓长效、不出问题。四要打好稳定硬仗。按照“摸排、引导、盯防”工作流程,突出重点时段、重点人员、重点事项,强化预控,严格考核,确保信访稳定工作目标的实现。

“6”,即理顺六个关系。

一是理顺与东华公司的关系,营造良好顺畅工作环境 。二是理顺与科技公司的关系,界定相关借用人员等方面的相关问题。三是理清与山东省煤清洁利用研究中心的关心,界定相关资产、水电暖等方面的相关问题。四是理顺与蓝天公司的关系,依托审计程序,做好对接工作。五是理清与鄂尔多斯能化公司的关系。六是理清与各外包队的关系。

“4”,即突出四个提升

一是管理水平的提升。要立足矿井转型实际,提高认识,认真总结半年来的工作,切实找出“短板”,强化学习,补齐“短板”,全面适应新公司、新形势,实现管理水平的提升。二是管控能力的提升。结合新公司、新形势,树牢风险意识,提高认识,强化学习,善于总结,重点抓好安全风险、财务风险、法务风险管控。三是创新创效能力的提升。重点是要结合实际做好“加减法”。做好“加法”:增量提效,创收提效(利用现有资产、设备、闲置房屋等创效);做好“减法”:以“三严两提一确保”为统领,做好减人提效、节支降耗及“三减三提”延伸工作。四是工作效率的提升。通过实现人员的优化、职责的优化,实现“一人多岗满负荷,一岗多责高效率”。

“3”,即推进三项建设。

一是推进制度建设。适应新形势,着力抓好各项制度建设,为新公司运营奠定制度保障。二是推进队伍建设。以队伍评估为手段,做好对各施工队伍的摸底排查分析,努力打造一流队伍。三是推进内部市场化建设。结合各单位工作重点,突出价格制定这一关键环节,做实分配这一难点环节,促进分配观念的转变,全面调动干部职工的积极性。

“3”,即落实三项保障

一是落实后勤服务保障。二是落实陕蒙分公司技术服务保障,各部室要主动作为,强化对陕蒙分公司专业技术指导。三是落实思想教育保障。要紧贴工作目标,做好一人一事的思想教育工作,为全年目标任务的完成提供思想保障。

通过“46433”工作思路的落地,不断夯实安全生产基础,保项目部生产管控实效、经营管控实效、重点工作落实实效,进一步夯实和谐稳定的发展环境,同心协力推进矿业工程公司各项工作向着既定目标顺利开展。(郑 雪)