您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>通知通告
通知通告
 
交通安全知识
2017-07-31

在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边。只要你出行,便同交通安全打上了交道。

行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝,飞旋的车轮会无情地吞噬掉行人的生命。特别是现在的“低头族”,走路玩手机、骑车玩手机,甚至开车也玩手机……

因此,我们要遵守交通规则,才能避免这些事故的发生,现将一些交通安全小知识提供给大家学习参考。

一、行走须知

(一)行人须在人行道内行走,没有人行道的要靠路边行走。

(二)行人不准在车行道上追逐、猛跑,不准在车辆临近时突然猛拐横穿。

(三)不准在道路上扒车、追车,不准强行拦车或抛物击车。

(四)不准在公路上玩耍、嬉闹。

(五)学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领。

二、乘车须知

(一)不准在道路中间招呼车辆。

(二)机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外。

(三)乘车时,不准站立,不准在车内吃东西。

(四)不强行上下车,做到先下后上,候车要排队,按秩序上车;下车后要等车辆开走后再行走,如要穿越马路,一定要确保安全的情况下穿行。

(五)不乘坐超载车辆,不乘坐无载客许可证、运动证的车辆。

三、骑车须知

(一)未满十二周岁的儿童不准在道路上骑自行车、三轮车。

(二)拐弯前须减速慢行,向后了望,伸手示意,不准突然拐弯。

(三)不准双手离把,不准攀扶其他车辆或手中持物。

(四)不准车辆并行、互相追逐或曲折竞驶。

(五)要经常检查车子性能,响铃、刹车或其他部件有问题时不能骑车,应及时修理。

(六)不准撑伞骑车,不准骑车带人。

(七)不准在道路上学骑车。

(八)不准在车行道上停车或与机动车争道抢行。

四、开车须知

按照规范驾驶汽车,是行车安全的重要保障。养成良好的驾驶习惯,可终生受益。

(一)要随车携带驾驶证、行驶证;不要无证驾驶、故意污损遮挡号牌或开无牌车、假牌车上路。

(二)要及时年检车辆,随时保证良好车况;不要开带病车、报废车上路。

(三)要按时参加年度体检,行车中保持良好情绪和精神状态;不要带病驾车、疲劳驾车、饮酒后驾车。

(四)要自觉使用安全带;不要有开车接打手机等影响安全驾驶的行为。

(五)要严格按照行驶证核载标准运载货物或承载人员;不要超载、超员行驶。

(六)要保持安全车速和车距;不要超速行驶、跟车过近、强行超车会车。

(七)要遵守交通信号、标志和标线;不要闯红灯、随意变道。

(八)要文明驾车、有序通行、礼让行人;不要争道抢行、违法占道、追逐飙车。

(九)要准确判断路况、天气,确保安全通行;不要麻痹大意,心存侥幸,盲目行车。

(十)要文明有序、规范安全停车;不要乱停乱放或在高速公路上随意停车。