您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>形势任务>
形势任务
 
挣脱习惯的绳索  融入新旧动能转换工作——形势任务教育之四
2018-03-28

集团公司党委书记、董事长李希勇在集团公司传达贯彻山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神会议讲话中指出“思想僵化、思维固化是最大的短板”。笔者认为:创新思维、创新发展正是整治当下这个短板的妙药良方,而创新则尤其需要我们挣脱习惯的绳索,融入新旧动能转换工作。

笔者不禁想起一则有趣的故事:据说为提高门票收入,某公园引进了一只小象,习惯了自由的小象在笼子里四处乱窜,好多次窜出了笼子,工作人员不得不费尽气力把它捉拿归笼,实在没办法的他们找到一根粗钢丝绳,一头系象鼻子,一头固于笼内木桩,当小象按照以往的习惯横冲直撞时,绳子拉痛了鼻子,经过无数次的冲撞和疼痛,它终于明白了一个道理:无论自己如何用力,都无法挣脱绳子,只能带来钻心的疼痛。于是乎,便习惯于在以绳子为半径的圆内活动。在随后成长的日子里,工作人员先后把粗钢丝绳更换为较细一点的钢丝绳、较粗一点的麻绳、较细一点的麻绳,直到最后变成一根纤细的只需它稍微用力就可拉断的绳子。但这只一直被绳子系着长大了的小象,却从来不再非分之想,安静地生活在笼子里多年,为公园赢得了滚滚财源。然,不知何故,公园火起,当火苗烤得屁股灼疼,它禁不住用力,极其轻松地挣脱绳子,然后又非常轻松地冲出笼子,挽救了自己,走出了一个全新的天地。

试想,如果这头象不在刹那间挣脱绳索,等待的显然是生命的终结,是敢于尝试的思维并付出实际行动,挽救了自己的命运。如此看来,创新的障碍有时仅在于那根纤细的绳子,或者说创新的障碍源于自身固有的习惯,或者说源于敢领风气之先的魄力不足、习惯于老套路、老办法、老途径。

当下,集团公司新旧动能转换重大工程业已展开,“大学习、大调研、大改进”工作业已启动。怎样适应新时代影响企业发展的新业态,怎样在实现集团公司“三大目标”的新征程上有新作为,怎样在矿业工程公司“规范整顿提升年”活动的舞台上平添人生亮色。笔者以为:唯有敢于突破自身固有习惯(不可否认我们有不少优良的传统需要去继承),克服小富即安、小满则成的原有观念,以新思路谋划新举措,以新办法解决新问题,展现新作风、新气象、新作为。纵观董事长这篇12600余字的讲话仅“创新”二字就出现了36处,足见创新对于当下兖矿集团全面展开新旧动能转换重大工程的极端重要性了。

正如作者李慧波在《团队精神》一书中所说:“没有创新就没有发展;你不创新,别人就会超过你,就要灭掉你——没有什么可以商量的”。犹如近期兖矿集团网站的改版,这一个例却也是体现出了在集团公司跨越发展进程中我们的网站同事对于创新认知跟进的写照了吧。(郑 雪)



 
上一篇:饱含三情显作用 聚力勇踏新征程——形势任务教育之三