您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>形势任务>
形势任务
 
落实部署用好力 内部市场激活力——形势任务教育之八
2018-05-27

近日,矿业工程公司召开了内部市场化推进会,深入传达学习了《兖矿集团有限公司关于全面深化提升内部市场化精益管理的指导意见》,总结推广基层单位关于内部市场化建设的经验做法,详细部署公司深化提升内部市场化精益管理阶段性工作,听来颇有收获。

一是经验有得学。进入2018年以来公司各单位认真贯彻落实《矿业工程公司内部市场化建设实施意见》,紧紧围绕“精准、精实、精益、创新、创效”思路,延续了内部市场化建设的良好推进态势。特别是会上四家单位经验介绍条理清晰、做法鲜活、成效显现,可谓亮点纷呈,其法可推,有得学值得学。其中水电暖队按照“结算收入减去支出加减奖罚等于工资”的要求,把内部市场化结算作为工资分配唯一依据,真正实现了“多劳多得、按劳分配”,2018年以来仅地面维修业务实现创效收入1.8万元。后勤服务队注重机制建设,修改完善制定了56项考核管理规定,突出创收增效2018年1-4月外卖收入3.5万余元,盘活公有房产1-4月份公房出租收入10万余元。武装保卫队切实推行试点包岗工作,先后对西风井岗、110指挥中心实行包岗,有效节约2.374人。党委组织部(人力资源部)合理规范各类考核制度,打破岗位工资制,以岗位性质、劳动强度、难易程度、重要性等作为量化标准,彰显了绩效分配激励作用。

二是问题找得准。本次会议本着“实事求是、发现问题、解决问题”的思路,对照集团公司和煤业公司关于全面深化提升内部市场化精益管理的指导意见,深入分析了公司和四级市场内部市场化运作过程中存在的若干问题,可谓分析入理、查摆透彻。无论是公司层面“制度不完善责任落实不到位”“基层单位‘一把手’工程落实不到位(个别单位负责人仍存在等待观望侥幸心理)”“内部市场工作执行落实不到位(个别单位内部市场化建设工作‘想到’了‘说到’了但未‘做到’)”“岗位货币化推进落实不到位(岗位货币化覆盖面小运行范围少延伸程度不够)”“市场化工作齐抓共管与大宣传大推进格局不到位”等问题查找,还是基层四级市场“陕蒙分公司和生活后勤中心未能严格从分公司和中心层面统一开展内部市场化”“结算价格需进一步完善”“要素市场需进一步规范”“部室定岗定员定责工作需进一步细化”“部室KPI指标设计简单”“岗点人员少与应急性工作的矛盾”“职工思想需进一步转变”等问题反应,都体现了大家对内部市场化工作的深入思考和做好今后工作的压力与责任。 

三是措施定的实。针对存在的问题和上级公司工作要求,推进会制定的十四项工作措施,可谓接地气、贴实际、可操作。做好公司下一步工作,需要公司层面进一步规范完善我们的相关制度与考核标准,需要进一步强化组织保障(确保‘一把手工程’落到实处)、需要进一步强化宣传引导(树牢人人既是经营者、人人更是宣传者的理念)、需要进一步强化贯彻落实(做到对标找差抓推进)、需要进一步强化业务学习、需要进一步落实目标责任、需要进一步强化督导考核。做实公司四级市场内部市场化工作,还需要我们进一步提升本单位全员市场化意识、需要进一步强化本单位可控费用考核、需要进一步扩大本单位岗位货币化范围、需要进一步完善本单位内部市场运营机制、需要进一步加强本单位材料管控力度、需要进一步明确细化部室互评考核条目、需要每一名矿业人的真心参与、全情投入。

四是目标定得好。会议提出了围绕集团公司强调的“用 3年时间,全面建成市场主体精简、定额价格精准、计量结算精确、要素市场精细、岗位货币化精深、支撑体系精益的内部市场化‘六精’管理体系”要求,提出“要充分认识深化提升内部市场化建设的重要性和紧迫性,增强内部市场化建设的责任感和使命感,进一步明确阶段目标任务,做到层层传递市场压力,挖掘内部潜力,激活内生动力,提升竞争实力,做好、做优、做精内部市场化‘六精’管理体系,提升经营效能,力争进入‘煤业公司经费后勤单位优秀单位’行列”目标,可谓给人激励、给人动力。

正如集团公司党委书记、董事长李希勇在集团公司内部市场化建设推进会议指出的那样:“内部市场化建设是应对复杂严峻形势的重要抓手,是强管理、降成本、提效益的重要载体”。对我们今后全面推进内部市场化建设给予了最好的注释。我们当认真学习吸收消化两级公司关于全面深化提升内部市场化精益管理的精神内核,切实按照《兖煤矿业工程有限公司2018年关于全面深化提升内部市场化精益管理推进方案》部署,统一思想谋措施、夯实措施抓落实、落实工作真行动、鼓足干劲争上游,在全面推进矿业工程公司内部市场化建设和“规范整顿提升年”进程中,再有新作为、再做新贡献、再展新风采。(郑 雪)



 
上一篇:让掌声响起来——形势任务教育之七