您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>矿区时讯>基层信息>
基层信息
 
关于新形势下如何做好信访稳定工作的思考
2018-08-03

关于新形势下如何做好信访稳定工作的思考

——参加集团公司专(兼)职信访干部培训班心得体会


7月25日至28日,有幸参加了集团公司组织的专(兼)职信访干部培训班,和各位同仁一起聆听了来自四家单位做的经验介绍,以及张广伟主任关于如何做好信访工作的分享。期间,我们参观了日照疗养院党建教育基地,在讲解员的带领下对党的光辉历史有了进一步了解。最后观看的爱国主题电影《红海行动》更是让我感受到我国国防军队的日益强大,也让我认识到:正是有了英雄们的负重前行,才有了我们的岁月静好,每一个美好的今天都值得我们珍惜和感恩,“不忘初心,牢记使命”需要我们终生践行。

总结这次培训班的收获与感受,我有以下三个方面的认识:

一、做好信访稳定工作,要坚持以人民为中心的发展思想

信访工作是密切党群、干群关系的桥梁,是关系党和国家形象、关系企业改革发展大局、关系人民群众切身利益的“天字号”大事。当前,集团公司发展已开启新的征程,随着外部开发不断深入、剥离企业办社会职能不断推进以及各项改革改制措施不断落地实施,隐藏在职工群众中的各种矛盾和历史遗留问题不断显现出来,集团公司信访稳定工作依然面临不少压力与挑战。

新形势下做好信访稳定工作,需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚定群众立场、贯穿群众路线、强化群众意识,把群众的小事当成自己的大事,接待好每一次来访、处理好每一封来信、化解好每一个积案,面对面、心贴心、实打实地为群众排忧解难。各级领导干部要把做好信访稳定工作作为头等大事来抓,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,时刻保持抓信访、抓稳定的紧迫感,不断增强做好信访稳定工作的责任感和使命感,用实际行动诠释以人民为中心的发展思想,不断厚植党执政的群众根基。

二、做好信访稳定工作,要牢牢把握社会主要矛盾的变化

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治论断为制定党和国家大政方针提供了重要依据,也为我们如何做好信访工作指明了前进方向。

从当前集团公司存在的信访隐患来看,职工群众的利益诉求日趋多样,涉及的领域日益扩大,不同群体之间的矛盾日益尖锐。信访工作存在信访总量居高不下、反映的共性问题有所增加、处理难度越来越大、行为激烈与对抗加剧、串联上访事项增加、择机上访突出等诸多特点。这就要求我们认真贯彻党的十九大精神,牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。要坚持用好“大学习、大调研、大改进”这剂“良药”,深入研究解决与群众生活息息相关的各种新情况、新问题,大力开展暖心志愿工程和困难职工帮扶救助活动,树立“群众张口、干部跑腿”的服务理念和服务意识,诚心诚意为职工群众办实事、解难事,积极维护公平正义,维护职工群众合法权益,切实提升职工群众的获得感和幸福感。

三、做好信访稳定工作,要增强法治思维、树牢法治理念

我国《宪法》规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”十九大报告指出,“全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求”。新形势下开展信访稳定工作,必须要树牢法治理念,运用好法治思维和法治方式,做到在法治的轨道上、法律的框架内行使职权、化解矛盾,充分发挥信访 “减压阀”“稳定器”的作用,实现信访工作法治化目标。

一要深入推进依法行政体制,健全依法决策机制,严格执行重大决策信访稳定风险评估制度,做到重大决策于法有据,从政策层面减少矛盾纠纷的发生。二要善用法律解决矛盾纠纷,强化法律解决纠纷的权威地位,严格实行诉访分离制度、严格贯彻法定救济规则、严格依法维护职工权益,做到“诉求合理的解决到位、诉求无理的教育到位、生活困难的帮扶到位、行为违法的依法处理到位”,确保信访工作依法合规、不越红线。三要增强职工法治观念,积极开展《信访条例》宣贯活动,认真落实职工信访知识学习制度,严格依法逐级走访程序,引导职工群众合理合法表达利益诉求。四要畅通信访渠道,搭建“信、访、网、电”多元化信访平台,建立领导干部公开接访、带案下访和部门联合接访常态化机制,提高依法解决问题的质量和效率。

    方向引领未来,使命呼唤担当。当前是集团公司进入世界500强、实现跨越式发展的重要历史时期,也是矿业工程公司转型发展的战略机遇期。我们要乘着世界500强东风,立足矿业工程公司未来发展,主动作为,真抓实干,不忘初心,牢记使命,积极做好新形势、新时期的信访稳定工作,为矿业工程公司转型发展贡献力量,为集团公司建设具有国际影响力的矿业集团和产融财团增添光彩。(张玉飞)



 
上一篇:后勤服务队党支部开展“学孟母教子 做幸福家长”职工微课堂暨主题党日活动