您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>矿区时讯>基层信息>
基层信息
 
王秀,好样的
2018-08-03

初识王秀,是在2018年7月11日下午陕蒙分公司机关会议室的座谈会上;记住王秀,是在听取了她的感人故事之后:“为了合同里面0.1个利润点,王秀和她的同事们风尘仆仆来往在分公司和基层项目部顶住压力据理力争,有时候因为工作得不到理解就会私自掉眼泪……”

一、几多周折,几多执著

这位来自安徽省六安市大别山红色革命根据地的大学毕业生。2008年7月毕业于中国矿业大学矿物加工工程专业,毕业后先是应聘到山西阳煤集团参加工作,而后为了爱情和支持丈夫的事业,2009年毅然放弃阳煤集团工作,追随丈夫来到山东邹城,在此地开始新的工作和生活;再后来,为了支持丈夫的对外开发,她辞去了稳定的工作,来到陕西榆林;这一年恰逢兖矿东华建设有限公司地矿分公司驻陕蒙矿建工程部刚刚成立,缺少人员,凭着优秀的工作表现她开始了兖矿东华建设有限公司地矿分公司驻陕蒙矿建工程部工作。2017年东华地矿公司陕蒙矿建工程部划转至兖煤矿业工程有限公司,成立陕蒙分公司,基于以往工作的优异表现,陕蒙分公司领导极力挽留她继续在陕蒙分公司工作至今。王秀说:“自己非常感谢平台、感谢矿业工程公司领导的信任,自己一定要做好这份工作,兢兢业业不倦怠,陪伴公司共成长。”

二、从零开始,坚持自学 

王秀的工作重点主要负责金鸡滩煤矿、石拉乌素煤矿、营盘壕煤矿的招投标、合同签订、矿方结算、分包划线等相关工作,配合财务办理开票挂账及回款、付款业务。因她大学学习的专业是矿物加工工程,从事过机械设计工作,但招投标、合同、划线、结算、挂账等名词只是听说过,基本没有接触过。让她记忆犹新的是刚工作的第三天领导让她参加金鸡滩煤矿《陕西未来能源化工有限公司金鸡滩煤矿井下大巷开拓巷道工程施工协议》合同洽谈。合同怎么谈?应该谈哪些内容?……带着这些疑问,王秀开始了与以往完全不同的工作经历。合同谈判过程中,甲乙双方会因工程价款 、租用矿方设备租金 、甲方原因造成停工误工费 、租赁设备维修费等问题争得面红耳赤。她知道:合同谈判双方不管是多好的朋友,都会为自己公司的利益互不相让,都会为公司争取利润最大化。

于是她开始在网上搜集相关资料,初步了解《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国公司法》等相关知识,认真研究了两级公司下发的有关文件以及自学相关税法及会计知识。随着公司的发展壮大,业务的不断扩展,时间已经不允许翻阅书籍去慢慢的学习了。一个接一个的合同要谈,一个接一个的问题要解决,自己必须要学会独挡一面,遇到问题针对性的找依据找答案,遇到疑问电话请教同事和前辈。不断地与矿方经营管理部、生产技术部、计划财务部沟通和交流、向他们虚心学习,逐步的了解划线、结算、挂账、回款的流程。

公司合同主要涉及到井下掘进工程、井下零星及辅助工程、井下机电安装等。参与每个合同的洽谈、起草、审查。也曾因甲方不屑一顾的语气和不堪入耳的话语而泪流满面。边工作边学习,虽然经历过挫折困难,也曾伤心难过,也曾灰心失望,但她仍然默默坚持,慢慢成长。

三、严于律己,用心工作

陕蒙分公司机关工作人员少,业务多, 招投标、合同签订、矿方结算、分包划线等相关工作需要一个矿挨着一个矿的跑,一个问题接着一个问题的去协调、去解决,同时面向矿方和施工方,也使她的工作量倍增,曾经有一天接打200多个电话的记录。自公司成立以来,王秀经手签订的合同近150份,合同额达10亿元以上。针对合同多,签订额大,履行周期长等特点,从维护公司的经济利益出发,加强对煤炭建设工程定额相关资料的学习,在承揽合同的商定过程中,争取合同利润最大化。在施工合同商定过程中,做到严把资质证件关、法人资格关、部门身份关、合同条款关、履约潜力关、资信等级关等,杜绝了不完善和不合法的合同出现,做到了合同管理“零失误”。

让她感到庆幸的是家人都在榆林,比起大多数对外开发的同事两地分居的情况,感到幸福和满足。在没有特殊情况下,她从不要求休班,基本是天天工作,而且今天能干完的工作,绝不推到明天。记得2017年的一天,要与石拉乌素煤矿进行合同洽谈,当时孩子高烧39.5度,为了尽快确定合同事项,为了能让工程如期开工,只是给孩子吃了退烧药,流着眼泪出了家门,那天合同谈的很顺利,相关事项基本确定,随后可以正式签订。回家后孩子烧到40度,面对高烧的孩子和家人的指责,她满怀愧疚,但想起她的工作,她又充满成就感。

她知道:忙碌是一种幸福,让她们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让她们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让她们无暇空虚。陕蒙分公司伴她成长,她也会为他的发展长大贡献自己的所有力量。

她认为:“人与人之间本身并无太大的区别,真正的区别在于心态,你的心态就是你人生最大本钱”。在分公司这样一个和谐的工作团队里,她和同事们生活上互相帮助,工作上互相支持,快乐工作,每天能既有压力又很放松的去完成工作,充分享受激情奋进的工作氛围。

面对未来,王秀很自信也很有自己的规划,她决心:在今后投入更多的精力,并掌握科学的学习方法,让自己成为一个用专业知识武装头脑的人;做到工作细致化,精确化,多问,多学,多思考,不急于求成;重点加强对建筑法、合同法、招投标法及上级公司下发的各类文件制度的学习,更加适应矿业工程工作发展,也为分公司的发展出一份力量。 

王秀,好样的。(郑 雪)



 
上一篇:关于新形势下如何做好信访稳定工作的思考