您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>矿区时讯>基层信息>
基层信息
 
【完全市场化】安撤一队:完全市场激活力 提质增效促生产
2019-09-11

“完全市场化的推行,使劳动成果、经营绩效与工资收入更加紧密地联系在一起,职工可以决定、掌握自己的收入,更好地调动了职工的积极性。”安撤工程一队区队长孟飞说。区队生产经营缘何焕发活力?追其原委,是坚持以完全市场化运行为着力点,以分配制度为抓手,调动挖潜创效热情,激发区队、班组发展新活力,继而达到岗位增值、个人增收、区队班组增效的良性循环。

今年以来,安撤一队不断提高完全市场化建设水平,促进区队经营质量稳步提升。结合生产发展实际,以信息化促进市场化,通过“市场”这只“无形的手”激活机制,提质提效,确保安全生产。创新“日收入”查询手段,区队在区务公开栏上每天每班公布劳动工分,职工可及时了解、随时查询自己每天的工分、结算情况等,实现了“日清日结”、“班清班结”,确保市场化收入结算真实、兑现真实,也进一步提高了区务公开内部分配的透明度,实现了完全市场化管理的落实落地。职工的市场意识和效益观念不断增强,工作积极性显著提高,收入增加,有力推动了各项工作的顺利进行。

作为基层区队,经营状况一直受到工程单价、工作效率、生产效益等难题困扰,对职工收入情况造成深度影响。困中求变、改中破局。为了改变现状,真正实现高质高效发展,必须从激活‘人’这一决定性因素入手,大力开展内部市场化运作,调动全员增收创效的热情。没有了原来固定的基本工资,职工收入就靠每天每班完成的工作量,干多少活就得多少分就拿多少钱。这给大家带来了压力,同时增添了大家的干劲。执行好完全市场化,不仅把区队、班组的工资分配由原来的“吃大锅饭”变成了个体经济,充分发挥职工的积极性和主动性,还促使各生产班组更合理地安排用工数量,大大提高了单工效率。

“推行完全市场化管理后,大家的经济核算意识增强了,变从前的‘干后算’为现在的‘算着干’,职工个个精打细算,人人都算效益账,工作积极性空前提高,原来不温不火、消极怠慢的现象再也没有了,现在都是在比着干、抢着干,唯恐自己落后了。”生产二班班长许仪哲说。现在,工作量、创造的经济效益和经济价值一目了然,人人心中都揣着一本“明白账”。职工们思想观念转变了,信心和干劲儿更足了,在区队中聚集起了“比、干、赶、超”的正能量。

人人都是经营者,岗位都是利润源,内部市场化运行机制的深入推行,促进了管理水平的全面提升,给区队、班组注入了勃勃生机。以提质量增效益为目标方向,安撤一队将以崭新的姿态和昂扬的斗志投入到实际工作中,为公司发展再做新贡献。(赵鹏)


 
上一篇:【技术比武】安撤四队:备战比武冲刺中