您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>矿区时讯>要闻快递>
要闻快递
 
【完全市场化】市场意识在基层管理中竞相渗透
2020-03-19

全面深化推进完全市场化建设是顺应集团公司转型发展的必然,也是加快体制机制创新的重要举措,矿业工程公司(综机安撤中心)瞄准发展新理念,充分发挥市场化在基层安全质量管理中的激励调节作用,以市场理念唤醒基层竞争意识,激发带动基层自主创新、自主管理、自主提升,营造管理提档升级、百花齐放的工作新局面。

该公司把市场管理融入安全经营管理全过程,用模式创新激发内生动力。创新实施模拟公司制经营新模式,对基层区队、项目部采取竞聘经营、工程招投标竞争机制,推行契约化管理,实行“年薪制”考核,打破原有工资构成模式,把科室、区队经营者薪酬与安全、生产、经营等指标完全挂钩,使区队负责人的管理职责由单一管理向综合管理转变,形成市场主体相互竞争、优胜劣汰的工作局面。

安撤六队作为完成市场化的示范单位,将市场理念根植于每名职工心中,告别过去干多干少差别不大,会与不会差距不多,真正用好用活市场调节机制,变过去领任务向班组抢任务、要任务转变,班组与班组之间的战斗力、协同力显著提升。“要说市场化给区队管理带来的转变,那就是安撤效率和安撤质量,以12000型液压支架为例,以前一个小班能安撤1-2架支架,现在能完成2-3架支架。以前区队指派班组完好各自安撤设备,班组没有积极性,工作费费工,现在将一些班组能独立完成的安撤工作承包给班组,越早干完越挣钱,班组积极性上去了,工作效率和质量标准也上去了,质量标准化工作周期缩短一半。真是人叫人干人不干,机制带动一大片。”安撤六队市场管理员全怀政感慨地说。

市场化管理机制的创新与渗透,为基层区队自主管理提供了一面镜子。他们将通过创新人力资源市场和工程施工市场两个市场,逐步拓宽业务,锻造队伍,让市场竞争的激励优势在基层深处落地生根、开花结果。(徐忠勤)


 
上一篇:集团公司督导组到矿业工程(综机安撤)督导疫情防控和复工复产工作