您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>矿区时讯>基层信息>
基层信息
 
各单位扎实开展“学法规 抓落实 强管理”活动
2020-06-27

“学法规、抓落实、强管理”活动开展以来,各单位认真学习文件精神,按照统一部署,认真制定活动方案,大力宣传,明确责任分工,点面结合学法规,以学促改强管理,不断持续将活动推向高潮。

安撤一队坚持实际、实用、实效原则,分级分类学习《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》等“一规程三细则”和上级、集团公司有关安全生产系列文件、制度及规定,通过“干什么学什么、管什么懂什么、缺什么补什么”的全员“靶向式”培训,推动全队安全水平再上一个新台阶。该队全面开展对标对表整改,严格对照煤矿安全法律法规和规程标准学习培训情况、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法组织自查自改,做到边学习、边整改、边提高。(邵涛)

安撤工程五队每月第三周召开区队安全办公会,要求区队管理人员、班组长、安全质量验收员全部参加,观看事故、隐患视频警示教育,传达上级文件精神、法律法规要求,通报区队目前面临的现状和存在的问题,制定整改方案与措施,探讨今后工作方向,形成安全管理的合力。一是通过揭“伤疤”现状问题通报,制定整改方案与措施,对薄弱环节加强管理。二是通过警示教育,吸取事故教训,强化质量标准化建设。三是通过上级文件会议精神学习,明确方法途径、目标和方向,抓现场动态管理,实现区队稳定健康发展。区队跟班管理人员、班组长、质量验收员,带着责任下井,把“宁听骂声、不听哭声”作为安全管理的第一标准,安排人员排查处理隐患、进行“五位一体”安全风险评估,严厉制止现场违章行为。进入6月份,在济二矿2311工作面排查隐患67条,制止三违行为5人次,每人次罚款均在60元以上,确保了现场安全生产。(马广东)

安撤六队利用兖矿集团远程教育培训网开展教育培训工作,职工在家中通过登陆电脑,观看各种形象生动的专业知识的视频,职工反映强烈,受益匪浅,既增加了专业知识,又增强了安全自我保护意识。手机登陆“新新兖矿”微信公众号,点击学法规,在手机上观看视频学习安全知识。职工的学习将不受地点,不受时间的限制,学习更加方便。开展案例警示教育及自查自纠大检查。学习近期全国发生的各类安全生产的事故,切实提高职工对安全生产的思想认识。针对发生的安全事故,区队开展自查自纠,重点排查井下工作面顶板支护、辅助运输、设备起吊等问题。各跟班人员、班组长、验收员动态排查工作面安装现场的隐患,及时将隐患整改,杜绝出现带隐患作业的现象,各跟班人员、工班长、验收员要本着高度负责的态度,杜绝各类事故的发生。(王金钟)

6月15日,综机安撤中心安撤工程二队组织开展了“学法规、抓落实、强管理”学习之案例警示宣教活动。事故案例选取了“单体支柱伤人”“带绳跑车事故”“液压支架歪斜伤人事故”三个典型案例,也是安撤队伍中在顶板维护、绞车运输、液压支架安装撤除作业中比较容易造成人员伤害的危险因素。事故案例讲解分析后,职工开展热烈的讨论,通过讨论,加深对案例的理解,加深对有关法律条文的理解,职工感同身受感慨道:原来违法违规行为带来的后果如此严重,不仅仅是会受到严厉的处罚,给自己带来人身伤害是无法弥补的,一定要依法依规干好本职工作。(王猛)

安撤三队举办“学法规宣传警示教育”,支部书记姜传同主讲, 要求该队全体职工深入学习领会和贯彻落实“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题精神,并提出三点工作要求:一是学习宣贯到位,党支部书记面向全体党员和职工讲一堂“安全生产公开课”;二是思考落实到位,党支部书记认真思考,狠抓落实,扎实开展安全文化建设,促进我队安全管理水平的持续提升;三是认真组织开展“安全文化建设月”活动,认真策划和组织开展安全生产宣传教育培训、文化作品征集等,营造浓厚的安全生产氛围。(李萌)

安撤四队将规程措施、法律法规、应急知识等内容进行整理,利用微信、QQ群、牌版等宣传阵地,进行广泛宣传,在队营造学法规的浓厚氛围。同时,结合网络培训平台开展各类培训,对班组长以上管理人员进行重点学习培训,对“三违”责任人员进行针对性教育。梳理各类法律法规、制定法规解读,发放给全队干部职工,让大家利用业余时间进行充分学习。重点加大职工学法遵法用法守法力度,切实提升职工的法律意识、安全意识和业务能力。利用学习事故案例警醒职工工作中不要违章操作,不要蛮干,做到自保互保。他们对照煤矿安全法律法规和规程标准学习培训情况、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织自査自改。要求各班组及时上报自查自改报告和学习整改台账,紧抓进度和活动质量,确保各项整改要求落到实处,确保“真学、真査、真改”。同时,还对活动开展不认真、自查自纠走过场的班组,实施监管监察,问题严重的进行批评教育。(顾天辉)



 
上一篇:立井检维修队借势发力推进安全生产月活动下一篇:安撤四队认真抓好意识形态教育工作