您现在的位置: 兖煤矿业>新闻时讯>矿区时讯>基层信息>
基层信息
 
安撤八队彭洪滨:用心维修用情守护
2021-09-14

安撤八队特种车辆维修班班长彭洪滨自担任班长以来,针对车辆维护中出现的难点难题,勤于动脑,大胆实践,先后完成十几项技术革新,并总结出一些简易实用的操作方法,在车辆维护维修中发挥了巨大作用,保障了矿井生产接续用车。

安撤八队现有支架搬运车、铲板车等各种型号车辆20余辆,车型多、结构复杂、维修量大,安撤工作周期长、运输量大,致使各类车型长期超负荷运转,整车的性能大大降低,故障频出,严重制约着生产接续。因此,面对维修难题,作为维修班长,他看在眼里,急在心头。他深知,矿井不会因维修困难延缓生产,更不容许任何影响生产的事情发生。责任和压力驱使着他常常焦急不安,也给他增添了无穷的智力支持和精神动力。在从事维修工作之初,他就有一股满腔热情,发挥党员先锋模范作用,立志在车辆维修中顶大梁、做尖兵,实现人生价值。为不断提高理论水平和实践能力,他刻苦钻研学习专业知识,多角度、多层面研究分析车辆结构,反复揣摩构造、配件配置作用,并把掌握的知识技能应用到车辆维护中,创造出一个个闪亮的工作业绩。

今年以来,他以成熟的业务技能,刻苦钻研,积极探索,大胆对常用工具革新改造,并总结出许多快捷的维修方法,使车辆维修“事半功倍”,提高了车辆修复率、节约了维修成本。面对车辆存气罐不保压每次启动车辆都需要胶管充气,他改造了“快速接头”后气罐保压效果更好,快速充气装置更方便司机随身携带,大大提高了工作效率,减轻了职工劳动强度。在车辆的日常维护中,添加润滑油看似简单的问题却也是一个很大的难题。因胶轮车油嘴位置隐蔽、空间小,每次注油都达不到目的效果还要浪费很多。针对这种状况,他在队领导的支持和帮助下,仅用一根软连接使枪头和枪身连接制作出可任意弯曲和活动的"万用枪头”,一次性解决了注油难的问题。由他完成的革新项目,车轮胎拆装专用工具,在转龙湾23202撤除转23204工作面安装运输中曾发挥出至关重要的作用。在立井安撤车辆解体入井上不断革新追求高效、快速,由铲板车入井“解叉”改成“翻叉”大大提高了工作效率,他带领维修班还创造了很多合理科学的工作方法,受到队领导的赞扬和公司领导的重视。

在一次工作面设备运输中,有辆支架车右后轮轮边制动漏油,按常规,需要整体更换轮边制动。由于地面已经没有备用轮边制动,调配的话需半个月时间才能到矿,而工期却不允许拖延。面对工期紧、任务重,他通过电话咨询厂家和翻阅图纸决定“摸着石头过河”给轮边制动“开刀”,这是他们维修史上的“第一次”。大家都有点手足无措,不仅队领导非常着急,公司领导也多次催问。如不能及时处理,将延误工期。在这火烧眉毛的关键时刻,又是他果断提出自己维修,带领班组共同努力标号拆装,查找漏油原因更换了密封和损坏配件,只用一天即恢复了车辆运行。(任鸿儒)




 
上一篇:立井检维修队举行区队LOGO设计大赛